もこみち流 イカときくらげの炒め物
もこみち流 イカときくらげの炒め物
<材料>
イカ・・・・・・・200g
〔A〕
塩・こしょう・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・大1
片栗粉・・・・・・・大1
きくらげ・・・・・・・6g
赤ピーマン・・・・・・・2個
しょうが・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・大1
ふくろだけ・・・・・・・8個
〔B〕
中華スープ・・・・・・・大2
紹興酒・・・・・・・大1/2
うま味調味料・・・・・・・少々
<作り方>
(1) イカは格子状に切り込みを入れてから
大きめの短冊切りにし、Aを絡めて下味をつける。
(2) きくらげは石づきを取って食べやすく切り、
赤ピーマンは種とヘタを取り千切り、
しょうがは千切り、ふくろだけは半分に切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
(1)、(2)を炒め、Bを加えて全体をからめ、盛り付ける。
<POINT>
●イカは格子状に切り込みを入れ 食べやすくする
●きくらげを加えて コリコリ感をプラス!
●炒め過ぎてイカが硬くならないようにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc